Общество польской культуры «Полония» концертом отметило в Донецке национальный праздник поляков

11 ноября, 2016 18:23 // Обновлено: 11 ноября, 2016 18:37

Донецк, 11 ноя – корр. ДАН. Фестиваль «Полонез Огинского приглашает…» ко Дню независимости Польши состоялся сегодня в зале Донецкой государственной академической филармонии. Мероприятие было организовано по инициативе общества польской культуры «Полония».

В зале столичной филармонии собралось более 200 человек. Перед началом концерта под композицию Михаила Огинского «Прощание с родиной» выступил хореографический коллектив из Донецка. Открыл же сам фестиваль семилетний мальчик, учащийся музыкальной школы Донецка Арсений Вдовиченко, исполнивший на пианино композицию Фредерика Шопена – «Прелюдия».

«Сегодня Польша празднует свой День независимости и в этот день мы проводим фестиваль польской культуры «Полонез Огинского приглашает». В фестивале принимают участие учащиеся музыкальных училищ и академий Донецка и Макеевки, солисты домов культуры и Донецкой филармонии, — рассказала в беседе с корр. ДАН руководитель «Полонии» Ирина Эрдман. — Сегодня прозвучат песни польских композиторов и поэтов, также будут поставлены хореографические номера на композиции польских музыкантов».

Кроме того, на фестивале прозвучали известные песни Анны Герман, в частности«Когда цвели сады», «Белая черемуха» и другие. Солисты пели как на русском, так и на польском языке.  Каждый номер срывал бурные аплодисменты.

Свою деятельность общество польской культуры «Полония» начала в Макеевке осенью 2004 года. Спустя пять лет получила «областной» статус. Основными задачами является помощь в изучении языка, организации мероприятий. Сейчас община насчитывает почти 300 активистов. Сегодня отделения «Полонии» открыты в четырех городах ДНР. По данным общины, в мирное время в бывшей Донецкой области проживало порядка 4,5 тысячи поляков. Отметим, что День независимости в Польше, отмечается ежегодно 11 ноября в честь провозглашения независимости государства от господства Германии, России и Австрии в 1918 году. *ха*рб*

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.