Памятник зампреду правительства СССР, руководившему ликвидацией аварии на ЧАЭС, откроют в Дебальцево

Октябрь 26, 2020 16:46

Донецк, 26 окт – ДАН. Имя Героя Социалистического труда, зампредседателя совета министров СССР, который руководил операцией по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции Бориса Щербины будет увековечено в его родном городе – Дебальцево. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе мэрии.

«Планируется, что памятник будет представлен в форме бюста, установленного на высокий круглый постамент», — отметили в пресс-службе.

Фото: Тара-Амингу, памятник Борису Щербине, Тюмень

Там добавили, что мемориал будет идентичен установленному в Тюмени.

Борис Щербина родился 5 октября 1919 года в Дебальцево в семье железнодорожника. С 1973 по 1984 годы был министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. За время его работы в министерстве была создана целая сеть газо- и нефтепроводов в западную часть страны и за рубеж. С 1984 по 1989 год был заместителем председателя Совета министров. В апреле 1986 года назначен председателем правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Именно он принял решение об эвакуации жителей из 30-километровой зоны вокруг станции. Имел множество правительственных наград. Умер Щербина 22 августа 1990 года в Москве. В 2009-м ему было присвоено посмертно звание почетного жителя Дебальцево. *ха*мк*ъъ