Первые в истории ДНР кандидатские степени присвоены авторам работ по теплоснабжению

Декабрь 17, 2015 18:47
Защита диссертаций в ДонНАСА, архив

Макеевка, 17 дек – ДАН. Защита первых в истории ДНР кандидатских диссертаций успешно прошла сегодня в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры в Макеевке. Свои работы на соискание степени кандидата технических наук представили Анна Кондрыкинская и Дмитрий Остапенко.

Перед диссертанционным советом, в состав которого вошли 15 докторов технических наук, уже завтра предстанут еще трое соискателей.

«За эти два дня мы подготовим сразу пять человек – из них два архитектора и трое защищают работы по тепло- и газоснабжению, вентилированию, то есть то, что в сфере ЖКХ очень важно. Это новые специалисты, которых очень мало. Если будет дан хороший старт, то будут и успехи в будущем», — отметил ректор ДонНАСА Евгений Горохов.

Тема работы Кондрыкинской — «Повышение эффективности теплоснабжения и экологических показателей конденсационных котлов», у Остапенко — «Повышение эффективности жаротрубного теплогенератора за счет улучшения конвективного теплообмена». Материалы исследований, на основе которых готовились кандидатские, ранее докладывались и обсуждались на научных конференциях, в том числе международных. Научный руководитель Кондрыкинской Сергей Высоцкий особо отметил, что его подопечная получила положительные отзывы ведущих ученых России, Белоруссии, ДНР и ЛНР.

По словам Горохова, ежегодно руководство ДонНАСА планирует аттестовать до 30 кандидатов и докторов наук. «Это позволит нам очень быстро восполнить тот урон, который был нанесен отъездом преподавателей, — отметил ректор. – На январь у нас уже подготовлена целая скамейка ребят, которые будут сдавать свои диссертации и защищаться».

Ранее сообщалось, что защита кандидатских и докторских диссертаций впервые в истории ДНР пройдет с 16 по 19 декабря текущего года. К защите приняты 11 диссертаций – одна докторская и десять кандидатских работ, из них пять кандидатских в ДонНАСА. Аттестация научных работников и присуждение научных степеней проходит полностью по стандартам Российской Федерации. Сейчас в Донецкой Народной Республике активно работает высшая аттестационная комиссия, созданы 14 диссертационных советов.

Напомним, в середине ноября 2015 года министерство образования и науки согласовало создание на базе трех вузов Республики советов по защите диссертаций на право получения степени кандидата и доктора наук, а именно в Донецком национальном техническом университете, Донецком медицинском университете имени М. Горького и Институте прикладной математики и механики. Позже такие советы появились и в других вузах страны. *тб*нк