Пианистка из США Лисица по просьбам поклонников дала дополнительный концерт в Донецке

Апрель 21, 2016 20:21

Донецк, 21 апр – ДАН. Знаменитая пианистка из США Валентина Лисица, которая на данный момент находится с гастрольным туром в ДНР, выступила сегодня на сцене Донецкой государственной академической филармонии. Концерт прошел в рамках программы XIX международного фестиваля музыкального искусства «Прокофьевская весна».

«Этот концерт изначально не входил в программу гастролей Валентины Лисицы. Но, по многочисленным просьбам поклонников, она согласилась дать еще один, дополнительный», — рассказал журналистам гендиректор филармонии Александр Парецкий.

Он подчеркнул, что о концерте в филармонии стало известно еще четыре дня назад. Организаторы переживали, что не успеют продать билеты. Но их волнения оказались тщетными. Зал был переполнен. Зрители разместились даже на приставных стульях между рядами.

Открыл программу камерный оркестр «Виола» под руководством дирижера Владимира Заводиленко. Исполнили произведения Баха, Чайковского, Моцарта. Вместе с Лисицей музыканты сыграли вторую часть концерта № 21 Моцарта. После этого пианистка выступила сольно.

«Города, в которых я играла во время гастрольного тура по ДНР – известны миру, в основном, по сводкам боевых действий. Мне очень волнительно выступать перед людьми, которые прошли через такие испытания. Я общалась с разными людьми и хочу сказать, что многие вас поддерживают и молятся, чтобы на вашей прекрасной земле наступил мир», – сказала Лисица, общаясь с журналистами.

В ее исполнении на столичной сцене прозвучали «Аппассионата» Бетховена, «Сталинградская соната №7» Прокофьева, избранные прелюдии Рахманинова и другие шедевры мировой классики. Зрители отмечали талант артиста бурными овациями и дарили цветы. Руководитель филармонии преподнес букет роз и поблагодарил пианистку за мужество.

Напомним, что гастрольный тур всемирно известной американской пианистки Валентины Лисицы по городам Республики стартовал в Дебальцево. Музыкант вместе с оркестром Донецкой филармонии выступила с концертом для жителей города. Во время гастролей она посетила Горловку, Иловайск и Шахтерск. Завтра, на сцене филармонии пройдет еще один концерт Лисицы. Завершится тур 23 апреля гала-концертом на сцене «Донбасс Оперы». *сж*дя*мк