Пианистка из США Лисица в донецкой опере музыкой передала призыв бороться за русскую землю

Апрель 23, 2016 23:11
архив

Донецк, 23 апр – корр. ДАН. Завершающий аккорд фестиваля «Прокофьевская весна» прозвучал сегодня в Донецке. С участием выдающейся пианистки из США, любимицы жителей ДНР Валентины Лисицы в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А.Соловьяненко состоялся грандиозный концерт в честь 125-летия великого композитора Сергея Прокофьева.

«Замечательный концерт и такая близкая и родная для нас Валентина Лисица, — сказал председатель Народного Совета Денис Пушилин. — Широкая душа Валентины вновь привела ее к нам. Трудно высказать словами мое восхищение. Она с нами на одной волне. За прозвучавшие со сцены знаменитые слова «Вставайте люди русские» мы платим сегодня огромную цену… Война еще продолжается, и поэтому нам очень нужна надежда, которую мы черпаем в ее творчестве».

Музыка Донбасса сегодня поглотила публику. Лучшие из лучших исполняли великие произведения великого композитора. Два симфонических оркестра (Донбасс оперы и Донецкой государственной академической филармонии), три хора (Донбасс оперы, Донецкой музыкальной академии имени С. Прокофьева и Донецкого музыкального колледжа имени С. Прокофьева) увлекли слушателей в тот самый мир Прокофьева, мир живых человеческих чувств, борьбы, побед, надежды и любви. Драматизм арии из оперы «Война и мир», непередаваема лирика «Скифской сюиты» и сюиты из балета «Ромео и Джульетта» сменяла виртуозная, волнующая игра на фортепиано Валентины Лисицы, а под конец прозвучал фрагмент из кантаты «Александр Невский» «Вставайте люди русские» — призыв к бою за русскую землю. Его Лисица исполняла в одном строю со сводным хором.

«В прошлый мой приезд в Донецк я была здесь недолго, — рассказала она. – В нынешний раз я много играла, выступила с концертами, дала мастер-классы детям. Меня принимали с невероятной теплотой. Из таких встреч я черпаю энергию и оптимизм. Я горда тем, что день рождения великого композитора Сергея Прокофьева я встречаю вместе с его земляками, на его родине». *нс*ъъ