Победители фотоконкурса «Донбасс: прошлое и настоящее» разделили призовой фонд в 675 тыс. рублей 

Сентябрь 10, 2018 18:39 // Обновлено: Сентябрь 10, 2018 18:39

Донецк, 10 сен – корр. ДАН. Конкурс фоторабот «Донбасс: прошлое и настоящее», посвященный 75-летию освобождения Донбасса, объединил 69 участников из ДНР и территорий, временно подконтрольных Украине. Призовой фонд в 675 тыс. рублей сегодня был разделен между победителями.

На мероприятии, которое прошло в Донецком республиканском краеведческом музее (ДКРМ), сегодня были представлены лучшие фотографии конкурсантов, всего 41 работа. Это оригинальные фотографии военных лет, периода послевоенного восстановления Донбасса, а также современные фото, посвященные становлению и развитию Донецкой Народной Республики. Работы будут экспонироваться в музее до конца сентября.

После презентации фотовыставки прошло награждение победителей и участников конкурса.

«В открытом фотоконкурсе «Донбасс: прошлое и настоящее» приняли участие жители Республики, а также городов и районов Донецкой области, временно находящихся под контролем Украины. В адрес конкурсной комиссии поступило 69 заявок с общим количеством 327 фотографий», – отметила заместитель гендиректора по научно-методической работе ДРКМ Татьяна Рязанцева.

Она добавила, что от общего числа заявок 17 (36 снимков) поступили от участников, проживающих в подконтрольных Киеву районах: Артёмовске, Мариуполе, Славянске, Авдеевке, Константиновке, Красногоровке, посёлке Сидорово Славянского района, посёлке Пески Ясиноватского района, посёлке Октябрь и селах Комар Великоновоселковского района, Новоселидовке и Максимильяновке Марьинского района, Ольгинке Волновахского района.

Победители определялись в трех номинациях. В каждой из них присуждалось три призовых места. Победители получили дипломы и денежные премии. За первое место сумма награды составила – 100 тыс. руб, за второе – 75 тыс. руб и за третье – 50 тыс. руб. Участникам, чьи работы были отобраны на итоговую фотовыставку, были вручены дипломы.

В номинации «Освободители Донбасса: Фронтовое фото» первое место заняла Алла Н. из Мариуполя, второе – Станислав Ш. из Марьинского района, третье – Сергей П. из Великоновоселковского района.

Сергей П. направил на конкурс работу «Актив 271-1 Горловской стрелковой дивизии. Май 1943 г.». Он рассказал, что случайно нашел фотографию, датированную 1943 годом. Конкурсант заинтересовался происхождением фото, пытался узнать, кто на снимке изображен, но поиски не принесли результатов. Поэтому он передал снимок в краеведческий музей, где сотрудники помогли ему установить информацию об изображении.

«Эти фотографии – редкость и ценность. На снимках запечатлены люди, которые пережили Великую Отечественную войну. Возможно, на них кто-то сможет узнать своих родственников. Эти фото – история, которую нужно беречь», — сказал Сергей.

В номинации «Восстановление Донбасса: Жизнь после войны» первое место досталось Наталье Иванисенко из Великоновоселковского района, второе место занял Игорь Ш. из Волновахского района, третье – Роман Загребельный из Енакиево.

Наталья Иванисенко представила снимок «Учащиеся ремесленного училища проходят практику в мастерских шахты Калинина (г. Горловка)». Фотография датируется 1948 годом.

«Я увидела информацию о конкурсе на сайте краеведческого музея и решила принять участие. Мой прадедушка прошел войну. В семейном архиве остались его фотографии. – сказала она – Если будут проходит подобные конкурсы, я, конечно, хочу принять в них участие».

В номинации «Донбасс сегодня: память Победы и наши достижения» победителем стал Александр Витков, второе место занял Олег Гончаров, третье – Дарья Поломошнова. Все -жители столицы.

Александр Витков получил диплом первой степени за фотографию «Парад Победы, г. Донецк, 9 мая 2018 г.». Он — директор Донецкого музея фотожурналистики и фототехники. Александр рассказал, что свой приз он планирует передать в музей для создания нового зала.

Фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее» проходил с 9 января по 1 августа 2018 года в рамках реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. *зх*ъъ