«Почта Донбасса» посвятила почтовый блок Бетховену

17 декабря, 2020 15:36

Донецк, 17 дек – ДАН. Госпредприятие «Почта Донбасса» выпустило почтовый блок и конверт с изображением выдающегося немецкого композитора Людвига ван Бетховена. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе государственного предприятия.

««Почта Донбасса» ввела в обращение почтовый блок, состоящий из одной марки, а также конверт и штемпель первого дня, приуроченные к празднованию 250-летнего юбилея со дня рождения немецкого композитора, пианиста и дирижера, последнего представителя «венской классической школы» Людвига ван Бетховена», — сказано в сообщении.

Художественную марку № 230 «Людвиг ван Бетховен. 1770-1827» украшает портрет композитора и его автограф. Традиционно в общую композицию включено изображение герба Республики, обозначен год выпуска и указана номинальная стоимость марки — 72 рубля. Марка размещена на почтовом блоке № 43 «Людвиг ван Бетховен. 250 лет». Его также украшают изображения клавесина, скрипки и листов с нотными текстами одного из знаменитых произведений — Сонаты для фортепиано № 14 до-диез минор, ор. 27, № 2, более известной под названием «Лунная». В качестве фона выбрано изображение особенного для Бетховена города — Вены. Именно этот город стал не только местом создания, но и местом премьеры большинства работ композитора. Тираж марки и блока — 3000 экземпляров.

На одноименном конверте первого дня размещен портрет музыкального гения, выполненный в монохромной стилистике. Фоном служит изображение нотного текста фортепианной пьесы-багатели «К Элизе» авторства Людвига ван Бетховена. Конверт стоимостью 12 рублей вышел тиражом в 1000 экземпляров.

Бетховен — всемирно известный немецкий композитор, пианист и дирижер. Он родился 16 декабря 1770 года в Бонне. Писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Значительными в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии. С 1798 года у композитора появились признаки ослабления слуха, вскоре перешедшие в полную глухоту. Однако он продолжал творить. Вершиной творчества Бетховена стала Девятая симфония (1823 год) с хором в финале на слова оды Фридриха Шиллера «К радости». Умер Бетховен 26 марта 1827 года на 57-м году жизни. *оя*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.