Под канонаду вернувшейся в Донецк войны в художественном музее города открылась выставка творческой семьи Маканиных

Февраль 19, 2015 20:41

Донецк, 19 фев — Корр. ДАН. Раздающийся за окном грохот артиллерийской пальбы в Донецком художественном музее сливался сегодня со звуками рояля. Под этот аккомпанемент тут открылась выставка донецких художников Маканиных «Творческая семья».

DSC_6456Около пятидесяти работ трех авторов размещены в музейной экспозиции. Их объединяет главное – все они члены одной дружной семьи. Ее глава Александр Манекин – живописец, художник театра, дизайнер. В семидесятые годы прошлого века закончил в Москве Университет искусств, учился живописи в Ленинградскои институте имени И. Репина. В его творческом багаже 40 оформленных театральных спектаклей, участие в многочисленных выставках, а еще – сотни подготовленных молодых художников, чьи дипломы Александр Владимирович как особую гордость также представил на выставке.

В жанрах графики и дизайна работает и его жена Алла Валентиновна. По стопам родителей пошел и сын Денис, ныне уже лауреат многих художественных конкурсов и выставок.

DSC_6471«Нынешней выставки могло бы и не быть, — рассказал ДАН Александр Владимирович. — Накануне перемирия к нам во двор залетело два снаряда. Выбиты окна, осколки снарядов даже в доме. И все-таки мы, художники, очень соскучились по работе, по выставкам. Без этого война была бы еще страшнее. Откликаясь на нее, сейчас работаю над полотном, которое в красках передаст нынешнее время. Героями живописной работы станут ополченцы Донецкой Народной Республики».

Экспозиция будет открыта до конца марта. Как заявила ДАН заведующая отделом научных исследований музея Екатерина Лапина, к этому сроку будет подготовлена выставка еще одного известного донецкого художника Валентина Зорко.