Порядка 2200 жителей ДНР поучаствовали в культурно-просветительской акции «Дни Ханжонкова на Родине»

Август 09, 2019 20:48

Донецк, 9 авг – ДАН. Праздничные мероприятия, посвященные 142-й годовщине со дня рождения прославленного кинематографиста, уроженца Донбасса Александра Ханжонкова, прошли в Макеевке. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе администрации города.

«Второй день вся Макеевка говорит о кино, в городе царит особая праздничная атмосфера. Сегодня на площади перед дворцом культуры имени Воровского прошла праздничная программа в рамках культурно-просветительской акции «Дни Ханжонкова на Родине», — говорится в сообщении. – В мероприятиях приняли участие около 2200 жителей».

В пресс-службе добавили, что программу посетил глава администрации Макеевки, секретарь местного отделения общественного движения «Донецкая Республика» Сергей Голощапов, парламентарии, жители и гости города.

В рамках большой праздничной программы «Снимается кино! Ханжонков 2019» лучшие самодеятельные исполнители подарили зрителям мелодии и танцы из любимых кинофильмов. После чего прошел фестиваль красок. Также работали различные выставки и фото-зоны. Завершилась акция вечером просмотром фильма на экране под открытым небом.

Ранее сообщалось, что жители ДНР в 142-ю годовщину со дня рождения Ханжонкова возложили цветы к его памятнику в Макеевке.

Александр Ханжонков – российский предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссер и сценарист. Считается пионером русского кино. Родился 8 августа 1877 года в макеевском поселке Верхне-Ханжонковский (ныне поселок им. Ханжонкова). Мероприятия в честь кинематографиста проходят на его родине регулярно. В разные годы их посещали известные актеры театра и кино, телезвезды России и Украины: Борис Невзоров, Руслана Писанка, Владимир Талашко и другие. *оя*гж*пп