Редкие «огненные» утки, которые могут сожительствовать с лисами, появились в ДНР

21 апреля, 2020 13:36

Донецк, 21 апр – ДАН. Краснокнижные утки – огари были замечены экологами на территории ландшафтного парка «Донецкий кряж». Об этом сегодня сообщили ДАН в природоохранном учреждении.

«К нам прилетели редкие «огненные» утки – огaри. Эти крaсивейшие  птицы  давно стали экзотикой для дикой природы края. Данные по количеству особей и их местоположению мы не даем, так как утка краснокнижная, находится под охраной, поэтому любая информация может пагубно отразиться на ее существовании», – сказала собеседница агентства.

Она добавила, что обычно огaри гнездятся в чужих, как правило, покинутых норaх – сусликов, барсуков или лис. «Но могут селиться даже и рядом с живой и всегда голодной лисой. Однако касательно того, где они поселились в этот раз, мы не можем сказать, так как если мы к ним приблизимся, то сгоним с этого места», – добавила сотрудник парка.

По ее словам, красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки могут собираться большими группами на озёрах или медленных реках. В неволе эти птицы, как правило, агрессивны и необщительны.

Огарь – крупная утка, весом от одного до полутора килограммов, имеют оранжево-коричневое оперение, при этом голова — более светлую окраску. В основном гнездятся в степях и пустынях Евразии от Греции до Китая, а зимой улетают в южную и юго-восточную Азию. Численность вида оценивается в 170 – 220 тысяч птиц. Внесены в Крaсную книгу ДНР.

Интересно что у буддистов в Центральной и Восточной Азии огарь – священная птица, приносящая покой и умиротворение. Тибетцы верят, что она помогает избавиться человеку от окружающего его зла, забирая часть их негативной энергии на себя. *зх*пг*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.