Редкий звездный дождь начнется в небе ДНР в 22:00, жителям лучше наблюдать его за городом

Июнь 27, 2016 17:40

Донецк, 27 июн – ДАН. Астрономическое явление в виде звездного дождя, за которым сегодня вечером смогут наблюдать жители ДНР, необходимо искать на небосклоне вдали от городских огней. Об этом сегодня корр. ДАН рассказал заведующий кафедрой общей физики и дидактики физики, кандидат технических наук Донецкого национального университета Борис Бешевли.

«Сегодняшний метеорный поток лучше наблюдать в месте, где небо не будет подсвечено городскими огнями. В Донецке больше всего подойдет парк им. А.С. Щербакова, там, где меньше всего фонарей», — отметил ученый. – Для любителей астрономии не потребуется никакого оборудования и снаряжения».

Идеальным местом наблюдения послужит загородная местность. «Лучше всего выбирать место, где будет хорошо видно направление, в нашем случае – запад и северо-запад, оттуда должен наблюдаться метеорный поток», — подчеркнул специалист.

Напомним, что сегодня около 22:00 жители Республики смогут наблюдать Июньские Боотиды — метеорный поток. Он наблюдаем ежегодно с 26 июня по 2 июля, однако в этом году проявляемость ожидается значительно сильней — до 100 метеоров в час. Земля в этот период проходит сквозь орбиту короткопериодической кометы 7P/Понса-Виннеке. Мелкие частицы кометного вещества, устремляясь к поверхности нашей планеты, сгорают в атмосфере, даря наблюдателям явление метеоров, или метеорного дождя.

Название потока Боотиды происходит от латинского названия созвездия Волопаса (Boötes), в котором находится его радиант. Впервые наблюдался в мае-июне 1916 года. Был активен в 1916-м, 1921-м и 1927-м. После 1927 года поток стал беден метеорами. Чаще всего активность Июньских Боотид очень низкая – 1-2 метеора в час. Но иногда наблюдаются и всплески активности. Такой всплеск, по сути, и привел в 1916 году к открытию данного метеорного потока. Последний сильный всплеск июньских Боотид имел место в 1998-м. Тогда за час можно было увидеть порядка 100 метеоров потока. *ст*мк*ъъ