Сингапурская методика, урок одного слова: в Донецке рассказали о способах изучения русского языка

05 июня, 2021 16:44 // Обновлено: 05 июня, 2021 16:45

Донецк, 5 июн – корр. ДАН. Мастер-классы учителей русского языка по проведению школьных уроков прошли сегодня для педагогов Республики в рамках международного научно-практического форума «Русское слово в современном мире». Слушателями стали порядка 100 человек.

Особый интерес собравшихся вызвало применение элементов сингапурской методики преподавания русского. «Современное состояние образования – это учитель, которой подталкивает ученика к учебе, а вот самая главная цель сингапурской методики – превратить ученика пассивного в ученика активного. Сингапурская методика обучения входит в пятерку ведущих в мире. Это теория и суждения, около 250 структур, и учитель, как ребенок, который играет в конструктор, берет эти структуры и использует их на уроке», — заявила учитель русского языка и литературы лицея «Спектр» в Торезе Ирина Данилова.

По ее словам, задача учителя — поддержать высокий уровень заинтересованности учащихся. Класс делится на группы по четыре человека. Задание делится между членами группы, школьники изучают свою часть, затем обучают своих товарищей. Время ограничено. Сам же преподаватель берет на себя функции модерации процесса.

В свою очередь учитель русского языка и литературы многопрофильного лицея № 1 Донецка представила коллегам «Урок одного слова: Отчизна». Суть – изучение материала с помощью набора интерактивных заданий, которые обеспечивают высокую концентрацию внимания учащихся и погруженность в процесс обучения.

Ранее сообщалось, что в Донецке открылся двухдневный международный научно-практический форум «Русское слово в современном мире». Сотни участников, среди которых ученые, политики и общественные деятели, намерены обсудить особенности функционирования русского языка как национального и государственного в Донбассе, лингвокультурные особенности русского языка в доктрине «Русский Донбасс», ущемление прав русскоязычных на Украине, а также популяризацию творчества всемирно известных писателей России на Украине и в странах СНГ. *ха*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.