Старейший донецкий художник, ветеран ВОВ Андрей Василенко скончался на 98-м году жизни

11 декабря, 2020 15:59
Андрей Василенко на фоне своих работ

Донецк, 11 дек – ДАН. Донецкий художник, ветеран Великой Отечественной войны Андрей Василенко ушел из жизни. Об этом сообщили сегодня в столичном художественном музее «Арт-Донбасс».

«Мы получили печальную новость, 10 декабря, не дожив двух дней до 98-летия, ушел из жизни художник, ветеран Великой Отечественной войны Андрей Степанович Василенко. Это старейший донецкий художник-фронтовик, истинный патриот Донбасса, Человек с большой буквы, посвятивший себя искусству», – сказано в сообщении.

В музее выразили соболезнования родным и близким живописца. Уточняется, что прощание с Василенко состоится в полдень 12 декабря в донецком Доме художника.

Андрей Василенко родился в 1922 году в селе Андреевка-Клевцово (ныне подконтрольное Украине село Искра, на западе ДНР). Художественное образование получил в Сталинской школе-студии рисунка и живописи имени Исаака Бродского. Участник ВОВ, освобождал территорию Украины, Венгрию, Польшу и Чехию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Сталинграда». Также отмечен памятной медалью консульства Чехии как единственный на Донетчине участник освобождения Праги. После войны трудился в мастерских Донецкого художественного фонда СССР, с 1972 по 1982 год работал главным художником Ворошиловского района Донецка. Основная тематика картин – портреты воинов-освободителей, людей труда, урбанистические пейзажи и природа Донбасса. Работы мастера хранятся в музеях ДНР, России, Украины, Германии, Финляндии и США. *зх*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.