Свыше 11 500 лабораторных исследований провели в ДНР для изучения плодородности почв с 2018 года

Октябрь 12, 2020 15:10

Донецк, 12 окт – ДАН. Сотрудники лаборатории агрохимических и агроэкологических исследований плодородия почв провели более 11 500 анализов образцов из различных городов и районов ДНР. Об этом сегодня сообщили ДАН в министерстве агропромышленной политики и продовольствия.

«Проведено 11 524 анализа. Исследования почвенных образцов проводились для определения доступных форм макроэлементов – азота, фосфора, калия, и критических микроэлементов, таких как сера, цинк, марганец, содержания гумуса в почве, определения рН, суммы поглощенных оснований, засоления, а также тяжелых металлов – кадмий, свинец, ртуть, медь, кобальт. Также в почвенных образцах определяли остаточное количество пестицидов», – сказано в сообщении.

Поясняется, что эти исследования помогают установить уровень плодородия почв и их загрязнения токсичными веществами. «В лаборатории проводится расчет баланса гумуса, питательных веществ в почвах и определяется научно обоснованная потребность в агрохимикатах для обеспечения бездефицитного баланса этих составляющих», – отметили в ведомстве.

Там подчеркнули, что благодаря этому аграрии могут добиться повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции. «Из-за несоблюдения технологии, севооборота, недостаточного применения органических и минеральных удобрений идет процесс деградации почвы. По законам земледелия, сколько вынесено из почвы, столько должно быть и внесено. Если вносить удобрения не сбалансировано, то может увеличиться содержание нитратов, тяжелых металлов, остаточного количества пестицидов в продукции. Без оптимального питания получить хороший и качественный урожай невозможно. Даже при достижении высокой урожайности зерно может быть некачественным», – заключили в Минагропроме.

Напомним, что лаборатория агрохимических и агроэкологических исследований плодородия почв открылась в Донецке летом 2018 года. *зх*гж