Участники проекта «PRO-искусство» рассказали о его роли в развитии молодежного творчества

09 июня, 2021 19:07 // Обновлено: 09 июня, 2021 19:07

Донецк, 9 июн – ДАН. Образовательно-просветительский проект «PRO-искусство» в рамках ассамблеи молодежного творчества объединил десятки студентов из разных учебных учреждений сферы культуры ДНР. Его итоги были подведены сегодня в пресс-центре Донецкого агентства новостей.

Как рассказала ведущий специалист сектора образовательных учреждений министерства культуры Республики Лилия Гапич, целью проекта стало создание мультимедийных работ о различных видах искусства, представленных в ДНР.

«Творческим группам образовательных учреждений было предложено отразить выбранный вид искусства в наглядных, зрительно воспринимаемых образах, передать эмоции от занятия выбранным искусством», — отметила Гапич.

Студенты Донецкого музыкального колледжа им. Прокофьева создали видеоролик о музыкальной культуре. В нем раскрыли понятие музыки и ее значение для общества, рассказали о ряде музыкантов и их творческом пути.

«Поначалу было сложно, так как делали мы это впервые. Но идея появилась сразу, и рабочий процесс быстро захватил нас. Мне было поручено написать сценарий. Для меня как музыканта было важным донести до зрителя то, что учиться музыке – это весело, увлекательно, а профессия музыканта является престижной и перспективной, позволяет самореализоваться, найти свой путь каждому, кто любит и ценит прекрасное», — поделился впечатлениями один из участников творческой группы от колледжа Роман Безвенюк.

Учащиеся Шахтерского техникума кино и телевидения имени Ханжонкова выбрали тему истории отечественного кинематографа, подготовив фильм «Про-кино», а молодежь из Донецкого колледжа культуры и искусств постарались показать театр изнутри – передать красоту театрального искусства, его философию.

«Театр – синтез искусств, симбиоз всех профессий, квинтэссенция морально-нравственных норм. Поэтому художественный образ и смог соединить в себе разнообразные стили, жанры и формы. Утвердить, что творец – человек, и именно гуманизм и есть суть любого творчества. Человек – создатель искусства», — отметил один из создателей проекта «Театральные часы» Богдан Мендалев.

«Участие в подобных мероприятиях служит огромным опытом в получении творческих навыков и умений для создания мультимедийных произведений в сфере культуры», — добавила в свою очередь студентка Шахтерского техникума кино Марьяна Чубукова.

Республиканской ассамблея молодежного творчества «Академия искусств» проводилась министерством культуры ДНР с февраля по май 2021 года. Это комплекс образовательных, просветительских и презентационных мероприятий. С итогами ассамблеи и проектов можно ознакомиться на портале «Культура Донбасса» и ресурсах Минкультуры. *оя*кп*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.