Ученые ДНР уверены в принадлежности Донбасса к русской культуре

18 декабря, 2020 22:16

Донецк, 18 дек – корр. ДАН. История Донбасса подтверждает его принадлежность к русской культуре и ментальности. К такому выводу пришли историки и политологи в Донецке, в ходе сегодняшнего обсуждения доктрины «Русский Донбасс».

Общественная дискуссия прошла на историческом факультете Донецкого национального университета. Присутствовали около полусотни профильных ученых, а также студенты.

«Заселение нашего края, его освоение стало возможным лишь когда сюда распространило свое влияние сильное Российское государство. Из-за близости Крымского ханства здесь было слабозаселенное «дикое поле». В противостоянии между Российской и Османской империями началось судьбоносное освоение Приазовья и Причерноморья. Если Россия будет сильной – будем мы, мы – с Россией», – отметил в начале мероприятия декан факультета Виталий Разумный.

Он отметил, что первые постоянные поселения в регионе начали появляться в XVI-XVII веках по инициативе русских царей для защиты Московского государства от набегов крымчаков; открытие природных богатств Донбасса, где ранее развивался только соляной и рыбный промыслы, произошло при Петре I, когда русский рудознатец Георгий Капустин обнаружил здесь большие запасы угля; по воле Екатерины II в XVII веке началось масштабное заселения края.

Профессор ДонНУ Владимир Агапов уверен, что развитие региону дали амбициозные проекты России: от создания Черноморского флота в 1783 году до бума железнодорожного строительства конца XIX века Донбасс работал над общероссийскими задачами, превратившись в крупный промышленный центр. «Донбасс стал таким только потому, что Россия проводила крупнейшие экономические преобразования»,  – заключил он.

В ходе гражданской войны в России данные земли были включены в состав Украинской советской республики для совместного противостояния иностранным интервентам. После окончания боев, несмотря на попытки региона отделиться от Украины, решение осталось неизменным. Главная причина – стремление укрепить рабочий класс в агарной Украине, утверждает кандидат исторических наук Любовь Крутова. «Донбасс воспринимался руководством большевистской партии, как регион рабочего класса – основы основ партии, революции и Советского государства. Чтобы укрепить пролетарскую базу на Украине Донбасс был включен в состав УССР», – пояснила историк.

Несмотря на это решение и неоднократные попытки украинизации, жители края остались частью русской культуры. Это подтвердили и события 2014 года, когда регион не согласился с идеологией украинского национализма, который навязывали киевские власти после госпереворота в стране. «Доктрина позволит осмыслить и закрепить базовые ценности, традиции народа Республики. Кроме того, она послужит примером защиты прав и свобод для тех русскоязычных, которые живут на территориях, что раньше назывались Украиной, и где ныне установлен проамериканский режим», – подвел итог дискуссии Разумный. По результатам обсуждения было принято решение продолжить работу над оценкой важности этнического, экономического ментального единства Донбасса и русского мира.

Ранее Глава ДНР Денис Пушилин объявил о создании платформы идеологического устройства ДНР – культурно-исторической доктрины «Русский Донбасс». *зх*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.