В ботаническом саду Донецка началось цветение сейбы великолепной, которого ученые ждали более 30 лет

Декабрь 08, 2015 18:18
Фото: Донецкий ботанический сад

Донецк,8 дек — ДАН. Сейба великолепная — лиственное дерево из южноамериканских тропиков — сегодня впервые расцвела в Донецке. Как сообщила ДАН куратор оранжереи Донецкого республиканского ботанического сада Жанна Ковалевская, этого события ученые ждали более трех десятков лет.

«В Донецкий ботанический сад это растение попало в 1983 году из оранжерей киевского ботанического сада имени академика Фомина государственного университета имени Т. Шевченко, — рассказала собеседник агентства. — Сначала оно находилось в горшке, потом было высажено в грунт и вот только сегодня, с наступлением тропического лета, а у нас кануна Нового года, сейба великолепная предстала во всей красе».

Ствол сейбы — из-за формы которого ее, наряду с другими растениями, называют также бутылочным деревом — покрыт колючками, напоминающими по форме шипы на стеблях розового куста. Распустившиеся сегодня цветы похожи на цветок китайской розы, а в будущем на их месте должны появиться плоды в виде стручков длиной около двух десятков сантиметров.

В надежде получить потомство редкого в наших широтах дерева донецкие ученые уже переопылили растение. Если плоды бутылочного дерева созреют, то семена в них будут окружены легким эластичным волокном. Это волокно, именуемое капок, можно использовать как утеплитель для одежды, набивку для мебели или мягких игрушек.

Сейба великолепная, произрастающая в тропических и субтропических лесах Южной Америки, относится к семейству мальвоцветных и приходится родственником баобабу и священному для древних индейцев дереву капок, или хлопковому дереву. Цветы экзотического растения стали своеобразным новогодним подарком и достойным пополнением для масштабной коллекции ботанического сада столицы ДНР.

Донецкий ботанический сад основан в 1964 году. Занимая 262 гектара площадей, сегодня он справедливо считается одним из самых крупных в Европе. За годы своей истории он собрал коллекцию сортов, видов и форм 8 тысяч растений, у него одна из крупнейших в Европе и коллекция семян растений со всего мира, насчитывающая 40 тысяч единиц хранения, а также гербарий в 120 тысяч образцов растений. В оранжереях сада, имеющих площадь в 3 тысячи квадратных метров, произрастает 3500 форм и видов тропических и субтропических растений. *нс*нк