В ДНР открылся XVIII международный фестиваль «Прокофьевская весна»

Апрель 23, 2015 21:35
XVIII международный фестиваль «Прокофьевская весна», архив

Донецк, 23 апр – Корр. ДАН. Международный музыкальный фестиваль «Прокофьевская весна» в 18-й раз открылся сегодня в Донецке и первый в столице Донецкой Народной Республики.

Сотни зрителей пришли насладиться композициями в исполнении местных и зарубежных артистов. Фестиваль начался Пятой симфонией Дмитрия Шестаковича в исполнении донецкого академического симфонического оркестра.

«Трехдневная концертная программа посвящена дню рождения известного в мире композитора Сергея Прокофьева, — отметил художественный руководитель филармонии Олег Бахтиозин — ДНР помнит и чтит память выдающегося земляка, именем которого названа академия, оркестр музыкального учреждения и его зал».

На сцене выступили местные и зарубежные исполнители, среди которых пианист Белорусской филармонии Александр Музыкантов. Он привез на фестиваль концерт для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена. «Донецк город музыкальный. Я уже выступал здесь на фестивале «Пиано-форум». Поэтому, несмотря на сложную обстановку в городе, вновь принял приглашение», — сообщил он.

За все годы проведения форума филармония приняла десятки крупнейших коллективов России, Германии, Италии, Польши и других стран. В этот раз международный фестиваль музыки продлится три дня и завершится большим концертом вокальной и органной музыки «Аве Мария».

Сергей Сергеевич Прокофьев — русский композитор, пианист, дирижер и педагог. Один из наиболее значительных композиторов XX века. Автор 11 опер, семи балетов и такого же количества симфоний, восемь концертов, многочисленных произведений вокальной и инструментальной музыки. Получил звания Народного артиста РСФСР, лауреат Ленинской премии 1957 года и шести Сталинских премий. Именем Прокофьева были названы мемориальный музей в родном селе композитора Красном, а также донецкий аэропорт.