В ДНР создан проект нового шахтного комбайна, по ряду параметров не имеющего аналогов в мире

Декабрь 30, 2020 8:26
Слайд: ГУ «Донуглемаш»

Донецк, 30 дек – ДАН. Разработка шахтного комбайна для угольных пластов средней и большой мощности завершилась в Донецке, над проектом работали ученые трех институтов госкомитета по науке и технологиям ДНР. Об этом ДАН рассказал директор государственного учреждения «Донуглемаш» Иван Косарев.

«Мы завершили разработку нового очистного комбайна КДК800 для угольных пластов средней и большой мощности. По своим параметрам и надежности он не уступает мировым аналогам», – отметил собеседник агентства.

Комбайн предназначен для добычи угля из очистных выработок. Он располагается на забойном конвейере и движется, опираясь лапами на его борта. Работает, отделяя уголь от массива с помощью исполнительных режущих органов – шнеков, далее сырье по конвейеру поставляется на-гора.

КДК800 рассчитан на пласты толщиной от 2,5 до 5 метров. Масса машины — 70 тонн,  производительность — от 18 до 30 тонн угля в минуту. В комбайне применены новые технические решения, например, вместо одного установлены два частотных преобразователя, используемые для управления перемещением установки по шахтной лаве. По словам ученых, это значительно увеличивает ее надежность.

«Зарубежные аналоги имеют один частотный преобразователь на два двигателя подачи, и если он выходит из строя, то машина обесточивается и останавливается. Благодаря двум независимым преобразователям, что является ноу-хау, каждый двигатель работает самостоятельно и при выходе из строя одного преобразователя или даже двигателя, комбайн продолжит движение, сохраняя производительность», – сказал ученый.

Работа преобразователей согласована таким образом, что нагрузка равномерно распределяется между приводными колесами комбайна – это значительно повышает надежность и долговечность машины. Кроме того, была увеличена прочность корпуса, применены новые решения для сборки и скрепления его блочных частей.

«Очень удачно решена и система охлаждения редукторов, что увеличивает ресурс машины. Длина нашего комбайна – 11 метров, что на метр-полтора меньше, чем у аналогов, а это важный показатель при транспортировке, и добавляет маневренность в лаве на концевых операциях», – подчеркнул разработчик.

Проект разрабатывался с 2018 года. Головной организацией в создании документации для новой модели выступил «Донуглемаш». Над проектом также работали научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт взрывозащищенного и рудничного электрооборудования (НИИВЭ) и НИИ «Автоматгормаш имени В.А. Антипова».

Комбайн рассчитан на работу за рубежом, поскольку в Донбассе угольные пласты в основном средней и малой мощности. По словам Косарева, разработками уже заинтересовались в России и Казахстане. Одна из российских компаний ведет переговоры о возможности совместного производства таких машин.

«Планируется, что российский завод будет выпускающим, а Горловский машиностроительный завод будет работать по кооперации, поставляя отдельные узлы. Сейчас ведутся переговоры. Рассчитываю, что в следующем году будут конкретные договоренности», – добавил собеседник, предположив также, что частотные преобразователи и электродвигатели будет изготавливать разработчик – НИИВЭ, а систему управления – «Автоматгормаш».

Донецкие НИИ работают над созданием целой линейки шахтных комбайнов. Вслед за КДК800 разрабатывается более легкая машина КДК700. Масса — 65 тонн, производительность — от 12 до 25 тонн в минуту, машину можно применять при отработке угольных пластов толщиной 2-4,5 метра.

ГУ «Донуглемаш» (изначально «Донгипроуглемаш») основан в сентябре 1943 года. В первые годы работы занимался преимущественно восстановлением разрушенных войной шахт. С 1945-го перешел к созданию машин для угольной промышленности. За свою историю институт поставил на производство более 2000 разработок. Авторству донецких ученых принадлежат широко применяемые в странах СНГ угледобывающие комбайны УКД 200-250, КДК 500, УКД 400 и другие. *зх*дя*гж*мк*ъъ