В «Донбасс Опере» встретили весну плясками скоморохов и масленичными обрядами

12 марта, 2021 19:08 // Обновлено: 12 марта, 2021 19:08
Фото: Министерство культуры ДНР

Донецк, 12 мар – ДАН. Фольклорный праздник «Широкая Масленица» прошел сегодня в здании Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко. В концерте приняли участие творческие коллективы Донецка и Ясиноватой.

В фойе театра гостей ожидали артисты в костюмах скоморохов, которые предлагали собравшимся угоститься сладостями. На втором этаже расположилась выставка картин творческого объединения «Вдохновение», состоявшая из двух частей – «Зимушка-зима» и «Весенняя капель» – символизирующих смену времен года.

Наступлению весны была посвящена и праздничная программа – артисты исполнили народные песни «Поиграйте, красны девки», «Ой, вставала я ранёшенько», «Поехал муж по дрова», «Бестолковая любовь» и другие. В концерте прозвучали заклички – закликательные песни, в которых исполнитель обращается к различным явлениям природы с приветствиями или призывами. Сегодня в театре закликали весну, ожидая отступления морозов и наступления тепла. Традиционными героями праздника стали артисты в образах Масленицы, Медведя и Козы.

Также творческие коллективы Республики представили фольклорные постановки на тему масленичных гуляний и обрядов. Зрители увидели пляски скоморохов, сценки поцелуйных обрядов, вождения козы, обряда колодка, при котором холостым парням привязывали к ноге деревянную колоду в знак осуждения за то, что они не вступили в брак в положенное время. Завершился праздник приходом ряженого в образе Поста — как известно, Масленица предшествует Великому посту. 

Масленица – древний славянский праздник, который появился еще в языческий период и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его «Сырной» или «Мясопустной неделей», так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Главное блюдо праздника — блины. В 2021 году начало Масляной недели (Сырная седмица) выпало на 8 марта. *зх*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.