В Донецке 16 тысяч человек пришли послушать русских классиков на концерт с участием пианистки из США

21 июня, 2021 23:28 // Обновлено: 21 июня, 2021 23:36

Донецк, 21 июн – корр. ДАН. Масштабный концерт под открытым небом «Музыка войны и победы» прошел сегодня в канун Дня памяти и скорби в донецком парке имени Ленинского Комсомола. Как сообщили организаторы, мероприятие прошло при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия».

За выступлением музыкантов наблюдали Глава ДНР Денис Пушилин, зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, представители министерств и ведомств, депутаты Народного Совета, другие жители. По оценке корр. ДАН, у монумента «Твоим освободителям, Донбасс» собралось порядка 16 тысяч человек.

«Сегодня в память о мужестве тех, кто встал на пути германской орды звучит музыка. Вопреки смертям, горю и войне, которая и сейчас приносит страдания людям на нашей земле. Когда заканчиваются слова — говорит музыка, когда нет возможности передать горечь утрат – говорит музыка. Она звучит в память о каждом солдате, кто встал на пути фашистов», — отметил Пушилин.

Концерт открылся произведением Сергея Прокофьева «Вставайте, люди русские» из кинофильма «Александр Невский». Именно данная композиция прозвучала 22 июня 1941 года после правительственного заявления по радио о нападении Германии на СССР. Сегодня ее исполнил хор Донбасс Оперы в сопровождении симфонического оркестра Донецкой государственной академической филармонии.

Далее звучали композиции Шостаковича, Рахманинова, Чайковского и других гениев музыки. Выступление сопровождалось показом фронтовой хроники, кадров известных фильмов о войне с двух больших экранов, установленных на парковой сцене. Кульминацией стало появление Валентины Лисицы. Зрители встретили артистку бурными овациями. Ее выступление началось с композиций Рахманинова – Прелюдии до-диез минор и Рапсодии на тему Паганини (18 вариация), затем зрители услышали Чайковского и Прокофьева.

Это пятый приезд пианистки в Республику. «Донецкий зритель воспринимает мою музыку с невероятным теплом. Это самая лучшая публика, которую я когда-либо встречала в мире», — отметила в беседе с журналистами Лисица, которая во вторник, 22 июня, выступит с концертом в прифронтовой Горловке.

День памяти и скорби отмечается 22 июня — в годовщину начала Великой Отечественной войны. В этот день немецкие войска вторглись на территорию СССР. Под ударами оказались сотни населенных пунктов Советского Союза вдоль всей его западной границы. *ха*мк*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.