В Донецке к 70-летию Великой Победы стартовала акция «Напиши письмо ветерану»

Январь 08, 2015 17:49 // Обновлено: Январь 08, 2015 18:20

Донецк, 15 янв – ДАН. В Донецке сегодня стартовала масштабная программа празднования 70-летия Великой Победы. В музее Великой Отечественной войны начался ее первый этап — акция «Напиши письмо ветерану».

«Это лишь начало большого проекта по празднованию 70-летия Великой Победы, разработанного при участии министерств образования и культуры ДНР, — заявила ДАН заведующая музеем Людмила Декурно. В рамках проекта будут проводиться встречи с ветеранами и многочисленные выставки. Посвятим мы их не только войне Великой Отечественной, но и той, которая сегодня грохочет за стенами музея. Будет у нас День памяти воинов-интернационалистов, совместная работа с советами ветеранов, встречи и экскурсии, праздники и акции».

Сегодня же собравшиеся в музее школьники учились клеить солдатские письма-треугольники, после чего вкладывали в них свои послания ветеранам. При этом часть конвертов станут экспонатами музея, еще часть – вручат ветеранам ВОВ, остальные получат ополченцы, которые сейчас находятся в госпиталях ДНР.

Участие в акции приняли воспитанники сразу четырех детских студий: «Орфей», «Бусинка», «Калейдоскоп» и Декор». Примечательно, что все они располагаются во Дворце детского творчества Киевского района Донецка, того самого района, который боевики ВСУ обстреливали наиболее активно в последние месяцы.

«Несмотря на близость военных действий ни одна из студий не закрылась, — отметил заместитель директора Дворца детского творчества Александр Кизеев. – Сами дети просили».

Донецкий школьник Ваня Зубанев пришел на акцию в музей в солдатский форме. «Мне шила ее мама, — рассказал он. — Я не только писал письмо ветерану, но и спел полюбившуюся мне песню «Офицеры».

«Мой дед Константин воевал в годы Великой Отечественной войны, дошел до Берлина. Вместе с 19-летним старшим сыном сегодня мы на фронте, — рассказал гость детского праздника, боец батальона «Восток» Денис Костанда. — Прямо с боевой позиции командир отпустил меня в музей, где у моей дочки Сони сегодня праздник. В свои 8 лет она прекрасно поет и рисует, у нее даже была своя персональная выставка. Я ею очень горжусь».