В Донецке назвали самое эффективное оружие в борьбе с украинским национализмом

05 июня, 2021 14:52 // Обновлено: 05 июня, 2021 14:56

Донецк, 5 июн – корр. ДАН. Русский язык в Донбассе стал самым эффективным противодействием распространению украинского национализма. К такому мнению пришли участники международного научно-практического форума «Русское слово в современном мире».

По словам руководителя Центра региональных проектов и межрегиональных связей Рязанского госуниверситета имени Есенина Ольги Вороновой, русский язык в регионе — это уже не просто средство общения, но и инструмент противодействия национализму на Украине.

«Это важнейший фактор сохранения единства территории, культурного и общегосударственного суверенитета Донбасса. Политика языкового этноцида в современной Украине превратилась в неотъемлемую часть политики геноцида народа Донбасса, русскоговорящего населения Украины. Об этом свидетельствует и недавно принятый Верховной Радой закон, в котором русское население вынесено за рамки коренных народов Украины. То есть его развитию отказано в государственной поддержке; это лингвистический национализм», — отметила Воронова.

По ее словам, особое возмущение вызывают попытки Киева отказаться от кириллицы в пользу латиницы. «Кириллица предается преступному забвению в самом центре восточно-славянского мира, самой колыбели кириллической культуры», — отметила ученый.

«На этом фоне еще более важным предстает перед нами коллективный подвиг народ Донбасса, ставшего на защиту русского языка, — подчеркнула Воронова. — Трудно даже представить, что было бы с регионом, если бы не героическая борьба его защитников. Был бы не героический форпост Русского мира, а антирусское гетто. Резервация с выжженной и проданной землей».

Завкафедрой русского языка и методики его преподавания РУДН Виктор Шаклеин отметил, что русский язык получил возможность развиваться только в Донбассе и Крыму. «Мне бы очень хотелось, чтобы на территориях Украины русский язык функционировал наравне с украинским языком и другими языками. В этом, мне кажется, заключается логика содружества граждан нашего бывшего СССР», — подчеркнул он.

Завкафедрой общего языкознания и истории языка имени Отина Донецкого нацуниверситета Наталья Ярошенко отметила, что в настоящее время «статус русского языка в ДНР и ЛНР соответствует его статусу в РФ, поскольку Донбасс в его историческом развитии всегда был, есть и будет неотъемлемой частью русского мира».

Ранее сообщалось, что в Донецке открылся двухдневный международный научно-практический форум «Русское слово в современном мире». Сотни участников, среди которых ученые, политики и общественные деятели, намерены обсудить особенности функционирования русского языка как национального и государственного в Донбассе, лингвокультурные особенности русского языка в доктрине «Русский Донбасс», ущемление прав русскоязычных на Украине, а также популяризацию творчества всемирно известных писателей России на Украине и в странах СНГ. *ха*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.