В Донецке прошли «Юзовские чтения», приуроченные к 200-летию основателя города Джона Юза

04 декабря, 2014 15:51

Донецк, 4 дек – ДАН. Представители общественности, научного сообщества и краеведы Донбасса обсудили сегодня на «Юзовских чтениях» в столице Донецкой Народной Республики жизнь промышленника Джона Юза, с именем которого неразрывно связана судьба Донецка и индустриальная мощь всего Донбасса.

Мероприятие прошло в зале малого ученого совета Донецкого национального технического университета (ДонНТУ).

Нынешние «Юзовские чтения» приурочены к 200-летию основателя Донецка – валлийца Джона Джеймса Юза (Хьюза), родившегося, как считается, в 1814 году. Изначально юбилейная дата должна была отмечаться достаточно масштабно, но война внесла свои коррективы, «заморозив» многие из намечавшихся мероприятий. «Юзовские чтения» призваны, в частности, восполнить это упущение.

«Мы посчитали необходимым в условиях даже этого трудного времени вспомнить человека, благодаря которому возник этот город, возникла мощь этого края. Я считаю, мы должны помнить свои корни, знать историю своего края», — сказал координатор общественной организации «Гражданская инициатива Донбасса» Олег Измайлов, передает корр. ДАН.

Олег Измайлов, писатель Владислав Русанов и другие докладчики выступили с сообщениями о жизненном пути Юза, приведшим его в итоге в донецкие степи, где был основан металлургический завод и будущий город (рабочий поселок был освящен в декабре 1870 года).

С особым интересом собравшееся обсудили основанное Юзом «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств», которое, как считается, внесло ключевой вклад в промышленное развитие Донбасса.

Как заметил Измайлов в ходе чтений, из-за событий в Донбассе интерес к истории «Новороссийского общества» приобретает новое значение.

«Протягивается связь времен между Новороссийской губернией времен Екатерины II, времен Павла I, «Новороссийским обществом» времен Александра II — и Новороссией, имя которой воссияло сейчас в последних событиях на Донбассе», — добавил общественный деятель.

По итогам чтений, планируется выпустить сборник докладов и сообщений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.