В Макеевке почтили память Ханжонкова и возложили цветы к монументу знаменитого земляка

Август 08, 2018 19:34 // Обновлено: Август 08, 2018 19:34

Донецк, 8 авг – ДАН. Церемония возложения цветов к памятнику известного кинематографиста Александра Ханжонкова в честь 141-ой годовщины со дня его рождения прошла сегодня в Макеевке. Об этом сообщили ДАН в администрации города.

Мероприятие посетили и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, и.о. главы администрации Макеевки Валерий Ляховец, представители органов местной власти, общественных организаций и трудовых коллективов.

«Ханжонков занимает особое место среди людей, которыми по-настоящему гордится Макеевка», — сказал Ляховец.

Он добавил, что народ, который бережет свою историю, независимо от того, какие переживает времена, достоин хорошего и доброго будущего.

Ранее сегодня сообщалось, что порядка 1500 жителей и гостей ДНР посетили мероприятия в рамках акции «Дни Ханжонкова на родине». Они проходили с 1 по 8 августа.

Александр Ханжонков – российский предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссер и сценарист. Считается пионером русского кино. Родился 8 августа 1877 года в макеевском поселке Верхне-Ханжонковский (ныне поселок имени Ханжонкова). Мероприятия в честь кинематографиста много лет подряд проходят в его родном городе. В разные годы их посещали известные актеры театра и кино, телезвезды России и Украины. В частности – Борис Невзоров, Руслана Писанка, Владимир Талашко и другие. *оя*кл*ъъ