Ветераны ВОВ заложили в донецком музее «капсулу времени», которую вскроют к 100-летию Великой Победы

Сентябрь 04, 2020 19:52
Фото: Донецкий республиканский краеведческий музей

Донецк, 4 сен – ДАН. «Капсула времени» с посланиями от ветеранов Великой Отечественной войны из ДНР передана сегодня на хранение в Военно-исторический музей ВОВ, ее вскроют 9 мая 2045 года. Об этом сообщили в министерстве информации Республики.

«В капсулу помещены послания от 33-х ветеранов. Они написали письма к будущим поколениям, а также записали видеообращения. На капсуле обозначено, что вскрыть ее нужно 9 мая 2045 года – в 100-летний юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне», — сказано в сообщении.

В ведомстве добавили, что капсула содержит послания в бумажном варианте и на электронном носителе. Музейщики разместили ее в одной из витрин выставочного зала. Мероприятие приурочено к празднованию 77-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

«Капсула времени» — послание для будущих поколений. Традиционно закладывается в основание строящихся зданий, объектов инфраструктуры, памятников и прочих архитектурных сооружений. На месте закладки часто указывают дату вскрытия. В капсулу кроме записей можно поместить предметы, характеризующие время, в которое она заложена. Впервые термин «капсула времени» вошел в обиход в США в 1937 году. Тогда было предложено заложить капсулу сроком на пять тысяч лет. Она была сделана из сплава меди, хрома и серебра. В нее помещены катушка ниток, кукла, книга бухгалтерского учета, пузырек с семенами, микроскоп, кинохроника и микрофильм со словарем, альманахом и другими текстами. *зх*мк