Всемирно известный врач Эмиль Фисталь стал ведущим на сцене донецкой филармонии

Декабрь 10, 2016 19:27 // Обновлено: Декабрь 10, 2016 22:03

Донецк, 10 дек – ДАН. Скальпель хирурга и халат врача сменил на концертную пару и микрофон всемирно известный комбустиолог Эмиль Фисталь. На сцене Донецкой государственной академической филармонии сегодня он впервые провел свою программу «Музыка для здоровья» в составе симфонического оркестра.

Всемирно известный врач Эмиль Фисталь стал ведущим на сцене донецкой филармонии (2)Компанию ему также составили лауреаты международных конкурсов донецкая певица Элона Коржевич, виолончелист из Москвы Глеб Степанов и врач-психолог Галина Фирсова.

«Цель программы — показать ее благотворное влияние на физическое и психическое состояние слушателей, — рассказал Фисталь. — Исполняя классические произведения Йозефа Гайдна, Петра Чайковского, Георгия Свиридова и других симфонический оркестр филармонии, Элона Коржевич, а также Глеб Степанов постарались подтвердить это своим творчеством».

Номера в концерте перемежались ко
мментариями медиков. Фисталь и Фирсова объясняли зрителям благотворное влияние музыки на физическое и психическое состояние слушателей, улучшение их сердечной деятельности, памяти и концентрации внимания.

«Я — врач, музыка – мое увлечение, — отметил Фисталь. — В студенческом оркестре играл на гитаре, мандолине, контрабасе, с оркестром много гастролировал от Москвы до Одессы. Как бывший «стиляга» особенно люблю джаз. К музыке вернулся, приняв предложение филармонии вести свою программу. В ней мы уже представили камерный коллектив «Виола», провели органный и симфонический концерты. В январе у нас джазовая программа, в которой я приму участие и как ведущий, и как джазмен».Всемирно известный врач Эмиль Фисталь стал ведущим на сцене донецкой филармонии (3)

Эмиль Яковлевич Фисталь – доктор медицинских наук, профессор, руководитель Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии имени В. Гусака. Автор 400 научных статей, 32 изобретений, действительный член Ассоциации комбустиологов России и США, лауреат Государственной премии Украины, звания Заслуженного деятеля науки и техники Украины и премии «Призвание», которая вручается лучшим врачам России. На его счету свыше 20 тысяч операций. Самая сложная — спасение пациента с 97 процентами глубокого ожога тела, (60 процентов ожога считается терминальным случаем в медицинской практике). Аналогичный пример не описан пока никем в мире. *нс*ъъ