Выставка к 80-летию основателя лирического урбанизма Григория Тышкевича откроется в худмузее Донецка

Октябрь 23, 2020 13:51

Донецк, 23 окт – ДАН. Донецкий республиканский художественный музей 24 октября представит выставку картин Народного художника Украины Григория Тышкевича, приуроченную к юбилею автора. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщила временно исполняющая обязанности директора ДРХМ Марина Третьякова.

«Завтра исполняется 80 лет большому другу музея, коллеге, любимому автору, живописцу Григорию Антоновичу Тышкевичу. Музей давно готовился к этой дате и завтра мы, как подарок юбиляру, открываем выставку его живописи из собрания музея. Все эти работы попадали к нам на протяжении последних 30 лет. Что-то мы приобретали, но большую часть Григорий Антонович щедро дарил нам», – сказала Третьякова.

Она добавила, что всего будет представлено более сорока произведений мастера в разных жанрах. Особое место среди них занимают: серия натюрмортов с цветами, акварельные пейзажи, сделанные во время путешествия по Европе, а также пейзажи с видами Донбасса. «Его произведения характеризуются любовью к родному краю, к его специфике. Наша любимая работа – «Шахтер Донбасса», на которой молодой человек в шахте читает, он готовится возможно стать инженером. Этот романтизм в работах Григория Антоновича всегда импонировал и зрителям, и искусствоведам», – отметила Третьякова.

Выставка продлится до 11 ноября. Напомним, что для противодействия распространению COVID-19 посетители музея должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Кроме того, в учреждении введено ограничения на численность экскурсионных групп – не более пяти человек в каждой.

Григорий Тышкевич – живописец, член Союза художников Донецкой Народной Республики, академик Международной Академии наук, образования, индустрии и искусств (США). Родился в 1940 году в Запорожье. Работает в жанре пейзажа, натюрморта и портрета. Считается основателем стиля «лирический урбанизм». Картины автора экспонировались почти в трех десятках стран, в том числе, в Германии, Франции, Канаде, Израиле, Польше и других. Лучшие полотна хранятся в Третьяковской галерее. *зх*гж