Выставка полотен и скульптур знаменитой семьи Бенуа открылась в Донецком художественном музее

Ноябрь 07, 2019 16:20

Донецк, 7 ноя – корр. ДАН. Выставка «Династия Бенуа-Лансере-Серебряковых. Два века в искусстве» торжественно открылась сегодня в Донецком республиканском художественном музее. Мероприятие приурочено к 135-летию со дня рождения русской художницы Зинаиды Серебряковой – представительницы знаменитого рода.

Экспозиция вобрала работы авторов из семьи Бенуа. Среди них – городской пейзаж «Верона» Альберта Бенуа, картина «Беседка в парке. Павловск» Александра Бенуа, скульптурные композиции «На охоту» и «Грузин, гарцующий на карабахском коне» Евгения Лансере. Центрально место на выставке занимают картины Зинаиды Серебряковой «Зеленые яблоки на ветках» и портрет ее невестки Елены Лансере.

Выставку полотен и скульптур могут увидеть все желающие. Экспонирование продлится до конца текущего года.

Основателем династии Бенуа-Лансере-Серебряковых в России стал Леонтий Бенуа (1770–1822), бежавший от революции во Франции в 1794 году и ставший главным кондитером при дворе императрицы Марии Федоровны. У него было одиннадцать детей, из которых пятеро продолжили род Бенуа.

Зинаида Серебрякова родилась в 1884 году в Курской губернии. Была русской художницей, одной из первых русских женщин, вошедших в историю мировой живописи. *нм*мк*дя