Жители ДНР в день 142-летия Ханжонкова возложили цветы к его памятнику в Макеевке

Август 08, 2019 16:30
архив

Донецк, 8 авг – ДАН. Порядка тысячи жителей Республики почтили память одного из основателей российской киноиндустрии Александра Ханжонкова, возложив цветы к его памятнику в Макеевке. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе администрации города.

«Торжественное возложение цветов к памятнику нашему земляку, пионеру российского кино Александру Ханжонкову объединило сегодня около тысячи человек. В этом году отмечается 142-я годовщина со дня его рождения. Ежегодно в нашем городе в первой половине августа проходят различные мероприятия, посвященные Ханжонкову», – сказала собеседница агентства.

Она добавила, что 8 и 9 августа в Макеевке пройдет культурно-просветительская акция «Дни Ханжонкова на Родине». Среди мероприятий: конкурс афиш и плакатов «Синема — 2019», демонстрация фильмов кинорежиссера, викторины и выставки книг. Также для всех желающих организованы фотозоны. Кроме того, вечером 9 августа на площади у дворца культуры имени Воровского пройдет праздничная программа «Снимается кино! Ханжонков 2019».

Александр Ханжонков – российский предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссер и сценарист. Считается пионером русского кино. Родился 8 августа 1877 года в макеевском поселке Верхне-Ханжонковский (ныне поселок им. Ханжонкова). Мероприятия в честь кинематографиста проходят на его родине регулярно. В разные годы их посещали известные актеры театра и кино, телезвезды России и Украины: Борис Невзоров, Руслана Писанка, Владимир Талашко и другие. *зх*гж*пп