Донецк, 10 ноя – корр. ДАН. Донецкий республиканский краеведческий музей представил выставку в честь 60-летия переименования города Сталино в Донецк. Она открылась сегодня и продлится до 10 декабря.

Экспозиция посвящена «эпохе Дегтярева» – периоду динамичного развития города при первом секретаре Донецкого обкома Компартии Украины Владимире Дегтяреве (1963-1976). На стендах демонстрируются архивные фото: центральная площадь с высоты птичьего полета и еще без памятника Ленину (установлен в 1967 году); автовокзал «Северный», снесенный в 2008 году для строительства высотки; гостиница «Украина» – первое десятиэтажное здание в городе. Эти и другие визитные карточки Донецка – цирк «Космос», Крытый рынок, универсам «Белый лебедь», здание музыкально-драматического театра, гостиница «Шахтер» – возведены во времена Дегтярева.

«Представлены уникальные материалы о наших двух архитекторах Павле Вигдергаузе и Артуре Лукине. Они демонстрируются впервые, и переданы родственниками зодчих накануне выставки. Из личного архива Вигдергауза, который являлся одним из создателей памятника «Слава Шахтерскому труду», представлены фото с предполагаемыми местами установки памятника: площадью у донецкого железнодорожного вокзала и перед фасадом здания горкома партии (ныне – администрации города)», – рассказали ДАН в музее.

Привлекают внимание подарки шахтерской столице – большая керамическая расписная ваза 1957 года, изготовленная Константиновским керамическим заводом, а также символический ключ от города с кованой розой, сделанный к 140-летию Донецка. Завершают экспозицию фото празднования дня города в 1980-е годы. Этот праздник официально установлен в 1983 году (подробнее о празднике можно узнать в ранее опубликованном материале).

Отметим, что история нынешней столицы ДНР начинается с поселка Юзовка, который в 1917 году получил статус города. В 1924 году он переименован в Сталин, в 1929 году – в Сталино, а 9 ноября 1961 года – в Донецк.