доктрина русский донбасс (1)

Донецк, 23 дек – корр. ДАН. Поддержка, изучение и развитие русского языка должны быть в основе доктрины «Русский Донбасс» Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня в ходе дискуссии по формированию доктрины заявил доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка филологического факультета Донецкого национального университета Вячеслав Теркулов.

«Главной идеей доктрины должны стать поддержка, развитие и изучение русского языка. Нам очень долго это запрещали делать. У нас в Донбассе никогда не было совета по русистике, не было изданий по русистике и прочее. И я думаю, что этот путь развития русского языка должен быть отражен в доктрине, и его необходимо сделать базовым. Русский язык – это, в первую очередь, объединяющая сущность и феномен, который формирует наше с вами сознание», – отметил Теркулов.

Он напомнил, что именно знание русского языка является объединяющим фактором для более чем 100 национальностей, которые проживают в Донбассе.

«Именно русский язык объединяет политическую нацию, проживающую здесь. И одновременно с этим русский является языком, который объединяет политическую нацию граждан Донбасса с политической нацией граждан России», – подчеркнул профессор.

По его словам, доктрина должна определить место русского языка как основу ментальности, культуры и мировосприятия в Донбассе.

Заведующая кафедрой общего языкознания и истории языка имени Е.С. Отина ДонНУ Наталья Ярошенко отметила, что русская словесность на сегодняшний день является одним из символов Донецкой Народной Республики.

«Именно за право говорить, думать, осуществлять образовательную и другие виды деятельности на своем родном языке борется наше молодое государство. И в целом статус русского языка на территории ДНР и всего Донбасса соотносится с его статусом в РФ в ее историческом развитии. Поскольку Донбасс был и будет всегда неотъемлемой частью Русского мира - языкового, культурного, исторического, политического, экономического пространства России», – подчеркнула она.

Дискуссия прошла на филологическом факультете Донецкого национального университета. В ней приняли участие свыше 20 человек – ученые, студенты и общественники.

Ранее Глава ДНР Денис Пушилин объявил о создании платформы идеологического устройства ДНР – культурно-исторической доктрины «Русский Донбасс». *ха*гж