Технический кабинет станция Ясиноватая

Донецк, 27 мар – ДАН. Коллектив ученых Донецкого института железнодорожного транспорта разработал новую технологию производства систем управления и контроля на ж/д станциях – «пультов-табло мозаичного типа». Об этом ДАН сообщил и.о. ректора ДонИЖТ Михаил Чепцов.

«До недавнего времени основной инструмент дежурных по железнодорожным станциям – «пульты-табло», изготовлялись по индивидуальным заказам в основном вручную. Донецкий институт железнодорожного транспорта разработал современную технологию, с помощью которой их изготовление отныне можно поставить на поток. Новая технология, которую разрабатывали ученые кафедры автоматики, испытана на стендах производства института. Здесь же изготовлены образцы новых пультов-табло», - пояснил он.

Пульт-табло представляет собой рабочее место дежурного по станции. Он позволяет выполнять все действия по контролю маршрутов и сигналов в поездной и маневровой работе, управлять стрелками, сигналами и другими устройствами.

По словам Чепцова, многофункциональные аппараты управления дают дежурным по железнодорожным станциям возможность оперативно организовывать движение поездов, дистанционно управлять сигналами и отслеживать передвижение составов.

«Первые макеты пультов-табло уже направлены на станции Донецкой железной дороги, в частности, в технический кабинет станции Ясиноватая. По оценкам специалистов, новая технология изготовления позволяет удешевить производство аппаратов в два-три раз», - отметил руководитель института.

Донецкий институт железнодорожного транспорта создан в 1968 году как филиал Харьковского института инженеров транспорта. В 1996-м получил статус самостоятельного учебного заведения. Сегодня оно объединяет два факультета и семь кафедр. Обучает студентов по семи специальностям. В 2015 году в состав вуза вошел Дебальцевский колледж транспортной инфраструктуры. *нс*рб*ъъ