Якубов СЦКК (3) сцкк *

Донецк, 27 июл – ДАН. Почти 250 фактов ведения инженерных работ на позициях вооруженных формирований Украины отмечено за прошедший год. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Контактная группа 22 июля 2020 года согласовала и подписала пакет дополнительных мер контроля перемирия. Они вступили в силу спустя пять дней. Меры включают ряд запретов, в том числе применение оружия, стягивание техники, инженерные работы на позициях, полеты БПЛА.

По данным СЦКК, армия Украины 248 раз нарушила запрет ведения инженерных работ: 140 раз – "с помощью подручных средств", 108 – с применением окопных зарядов. Первые такие нарушения были зафиксированы 1 августа в районе поселка Шумы под Горловкой.

«Оборудование новых позиций ВФУ в данном районе происходило путем подкопа под одну из веток канала Северский Донец – Донбасс – критически важного объекта инфраструктуры, что в свою очередь не только нарушало подписанные договоренности, но и представляло серьезную угрозу для целостности объекта, обеспечивающего население водой», - отметили в представительстве.

Сообщается также, что за год наибольшее количество позиционных нарушений украинскими силовиками было совершено в районе населенных пунктов Водяное, Авдеевка, Опытное, Пески, Марьинка, Красногоровка и Шумы – большинство на донецком направлении.

Кроме того, в указанный период противник 50 раз применил беспилотные средства с целью разведки и корректировки огня. Отмечена активная работа снайперов.

Ранее сегодня руководитель представительства ДНР в СЦКК генерал-майор Руслан Якубов заявил, что заставить Киев отвечать за обстрелы может только введение в действие координационного механизма — еще одного требования дополнительных мер, которое так и не было выполнено украинской стороной. *нм*мк