Армия Украины за неделю 21 раз нарушила режим прекращения огня, есть жертвы и разрушения – Басурин

14 мая, 2021 17:09 // Обновлено: 14 мая, 2021 17:10

Донецк, 14 мая – ДАН. Подразделения Киева за минувшую неделю 21 раз обстреляли ДНР. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю зафиксировано 21 нарушение режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник открывал огонь по населенным пунктам Республики, применяя минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение танка и БМП, ПТРК, зенитные установки, гранатометы различного типа, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберные пулеметы», – сказал Басурин.

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались 12 населенных пунктов. В частности, поселки шахт 6/7 и имени Гагарина» в Горловке, поселки шахт Челюскинцев и «Трудовская» в Донецке, а также села Спартак, Лозовое и Жабуньки в его окрестностях; село Яковлевка и поселок Красный Партизан под Ясиноватой; села Григоровка, Новая Марьевка, Новоласпа и Стыла на юге ДНР.

Ранее сообщалось о повреждениях трех домостроений в поселке шахты «Трудовская». Кроме того, еще два дома были повреждены в поселке шахты имени Челюскинцев и зафиксировано попадание снаряда на территорию детского сада. В результате обстрела со стороны ВФУ погибли мирный житель и военнослужащий Народной милиции, двое защитников Республики получили ранения.

«В течение минувшей недели противник дважды применял беспилотные летательные аппараты: в районе Ясиноватой с целью сброса боеприпаса ВОГ-17. Во всех случаях беспилотники противника были своевременно обнаружены и обезврежены расчетами ПВО и РЭБ Народной милиции», – отметил Басурин.

С 27 июля 2020 года в Донбассе вступил в силу пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. *оя*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.