Разведение сил 1 (43)

Донецк, 30 июл – ДАН. Украинские войска четырежды обстреляли территорию ДНР за прошедшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины составило четыре раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 35 единиц».

Отмечается, что в ходе обстрелов применялись: 122-мм арторудия, минометы калибром 82 и 120 мм. Под огнем на горловском направлении оказались районы поселков Гольмовский и шахты имени Гагарина, а также окрестности сел Ленинское и Саханка на мариупольском направлении.

В представительстве подчеркнули, что украинская сторона в СЦКК игнорирует запрос режима тишины путем задействования координационного механизма. «На все наши обращения приходил неизменный ответ: обстрел не подтверждаем, РПО соблюдаем», – отметили в СЦКК.

В предыдущие сутки украинская армия восемь раз нарушила режима прекращения огня.

Накануне сообщалось, что ситуация на линии разграничения сторон между Украиной и ДНР обострилась.

С 27 июля 2020 года в Донбассе вступил в силу пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. *оя*гж*пп