Разведение сил 1 (43)

Донецк, 9 авг – ДАН. Вооруженные формирования Украины за сутки три раза нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило четыре раза, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 33 единицы (боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются – прим. ДАН)».

В СЦКК добавили, что под огнем украинской армии оказались села Саханка, Безыменное и Ленинское на мариупольском направлении. При обстрелах применялись гранатометы (РПГ СПГ, АГС) и стрелковое оружие.

«Попытки ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины по всем фактам НРПО были проигнорированы украинской стороной в СЦКК. На все наши обращения приходил неизменный ответ: обстрел не подтверждаем, РПО соблюдаем», – подчеркнули в СЦКК.

В предыдущий отчетный период подразделения Киева четыре раза нарушили перемирие.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. *оя*гж