Разведение сил 1 (48)

Донецк, 27 апр – ДАН. Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки шесть раз нарушили перемирие, выпустив по ДНР 50 боеприпасов. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило шесть раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 50 единиц (калибром выше 12,7 мм — прим. ДАН)».

Уточняется, что под удары попали районы поселков Зайцево Южное в Горловке и Старомихайловка в Донецке, села Веселое к северу от столицы, а также окрестности сел Ленинское и Украинское на юге ДНР. Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы АГС и стрелковое оружие.

Информация о жертвах среди мирных граждан и повреждениях гражданской инфраструктуры не поступала.

В представительстве подчеркнули, что попытки ДНР задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины и проведения разбирательств по всем фактам нарушений были проигнорированы украинской стороной в СЦКК.

Также на позициях украинской армии в районе населенного пункта Павлополь зафиксировано проведение инженерных работ со взрывом окопного заряда в нарушение дополнительных мер контроля перемирия.

В предыдущий отчетный период войска Киева пять раз вели огонь по территории ДНР.

С июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер контроля перемирия, включающий запреты на применение любого вида вооружения, диверсионные действия, проведение инженерных работы на позициях, полеты беспилотной авиации. *оя*мк