Армия Киева четыре раза нарушила режим прекращения огня за сутки – СЦКК

Октябрь 17, 2020 10:02

Донецк, 17 окт – ДАН. Вооруженные формирования Украины (ВФУ) четыре раза открывали огонь по территории ДНР за минувшие сутки. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило четыре раза, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – девять единиц».

Украинские военные вели огонь по районам сел Яковлевка под Ясиноватой и Ленинское на юге страны. При обстрелах применялись минометы калибром 120 и 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что в предыдущий отчетный период армия Киева дважды нарушила режим прекращения огня.

Также отмечены нарушения дополнительных мер контроля перемирия, большинство из которых зафиксированы на юге линии соприкосновения, в районе подконтрольного Украине села Водяное. Там произошло пять взрывов, а также дважды замечены беспилотные летательные аппараты. Работа беспилотников кроме того отмечена в районах подконтрольного Киеву села Белая Каменка на юге и поселка Пески под Донецком.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. Договоренности о допмерах существенно снизили напряженность в регионе. В первые недели на линии разграничения сторон соблюдалась практически полная тишина, однако в последние дни число нарушений перемирия вновь начало расти. *зх*гж