Армия Украины обстреляла район участка разведения сил и средств в Петровском – УНМ

Июль 31, 2019 21:55

Донецк, 31 июл – ДАН. Подразделения ВСУ обстреляли участок разведения сил и средств в районе села Петровское Старобешевского района ДНР. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Несмотря на заверения украинских политиков и общественных деятелей в Минске о приверженности Украины мирному урегулированию конфликта на Донбассе, их вооруженные формирования продолжают провоцировать военнослужащих Народной милиции ДНР на ответный огонь, — отметили в УНМ. — В 19.30 боевики 88-го батальона 35-й бригады морской пехоты в течение 20 минут вели провокационный обстрел окраин села Петровского».

Он добавил, что по селу было произведено 15 выстрелов из БМП, 15 выстрелов из гранатометов, также применялось стрелковое оружие. Кроме того, в 20.20 ВСУ обстреляли поселок шахты Трудовская на западе Донецка. Были выпущены одна мина калибром 82-мм и три гранаты из ручного противотанкового гранатомета.

«Во всех случаях наши защитники на провокации не поддавались и придерживались действующего перемирия, — отметили в УНМ. — Мы требуем от украинской стороны прекратить провокации, направленные на эскалацию конфликта, которые также могут привести к жертвам среди мирного населения».

Ранее сегодня сообщалось, что ДНР ожидает скорейшего восстановления паритета на пилотных участках разведения сил и средств.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого и Петровского подразделения конфликтующих сторон были разведены еще в октябре 2016-го, у Станицы Луганской — только 30 июня 2019 года. При этом представительства ДНР и ЛНР в СЦКК сообщали о нестабильной ситуации на участках разведения в Петровском и Золотом. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины. В этой связи Донецк и Луганск требуют от Киева восстановить паритет — вывести из зон отвода вооруженные силы и технику ВСУ.

Напомним, что 21 июля в 00:01 в Донбассе вступило в силу возобновленное обязательство по соблюдению всеобъемлющего, безусловного, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня. *ха*ъъ