Автобус в Волновахе был подорван фугасом, возможно, по неосторожности силовиков – предварительное заключение следствия ДНР

Январь 15, 2015 15:28 // Обновлено: Январь 15, 2015 15:34

Донецк, 15 янв – ДАН. Оперативно-следственная группа в составе представителей полиции, прокуратуры и экспертов Минобороны ДНР составила предварительный отчет об инциденте с автобусом под Волновахой.

«Характер повреждений в корпусе автобуса по разлету осколков, высоте их попадания и диаметру отверстий позволяет сделать вывод о его поражении штатным инженерным боеприпасом (направленного действия) типа МОН, находящимся на вооружении общевойсковых подразделений вооруженных сил Украины», — сообщается в документе, поступившем в ДАН.

фото 2В частности, эксперты указывают на различный диаметр пробоин от осколков в корпусе автобуса, что свидетельствует о том, что после подрыва с правой стороны от машины фугаса, начиненного поражающими элементами, автобус с высокой вероятностью был обстрелян из стрелкового оружия калибра 7,62 мм (автомата АКМ).

По докладу региональной транспортной полиции Украины, разрыв снаряда, выпущенного якобы из РСЗО «Град» сил ополчения, произошел в непосредственной близости от автобуса.

фото 3

Луганская область, 2014 год

Однако в данном случае должно было произойти возгорание автобуса от термоудара, возникающего после разрыва осколочно-фугасного боеприпаса реактивного снаряда РСЗО «Град».

Эксперты приводят кадры последствий разрыва летом 2014 года в Луганской области снаряда РСЗО «Град» на удалении около 20 м от автобуса.

фото 4На противоположной от взрыва стороне автобуса следов выхода поражающих элементов или пуль не обнаружено, что свидетельствует о том, что поражающие элементы разорвавшегося боеприпаса имели недостаточную для этого кинетическую энергию.

Подобный характер повреждений возможен только при разлете поражающих элементов от подрыва боеприпаса РСЗО «Град» на удалении не менее 100 метров от автобуса (следов которого на видеосъемке не имеется), или разрыва в непосредственной близости от транспорта фугасного боеприпаса значительно меньшей мощности (противопехотной мины).

фото 5На кадрах видеосъемки с места трагедии, не обнаружено никаких частей (обломков) корпуса реактивного снаряда РСЗО «Град», которые должны были остаться поблизости от подрыва его головной части.

При этом эллипс разлета осколков направлен в сторону дороги, что возможно только при направленном взрыве боеприпаса.

фото 6Такой разлет поражающих элементов характерен для противопехотной мины направленного действия типа МОН-50, в большом количестве имеющихся на вооружении украинских войск, одну из которых держит в правой руке украинский военнослужащий.

фото 7О преднамеренной установке подобного типа фугаса с правой стороны дороги свидетельствует и зафиксированное на видеосъемке спиленное дерево, которое было повалено, чтобы исключить попадание убойных элементов в блокпост ВСУ.

Кроме того, при разрыве в указанном месте реактивного снаряда РСЗО «Град» от взрывной волны в первую очередь должно было завалиться дерево, находящееся ближе к месту взрыва.

Ближайший разрыв реактивного снаряда от РСЗО «Град», зафиксированный на съемке, находится на расстоянии более 300 метров от автобуса.

фото 8

При этом эллипс разлета поражающих элементов направлен вдоль движения автобуса и перпендикулярно вектору разлета убойных элементов противопехотной мины.

Это может свидетельствовать о том, что обстрел из РСЗО «Град» был осуществлен позже подрыва автобуса с целью замести следы.

фото 9

Таким образом, предварительно заключили в следственной группе, «уничтожение автобуса было осуществлено непосредственно на блокпосту украинских войск с использованием фугаса направленного действия и штатного стрелкового оружия калибра 7,62 мм».

«Наиболее вероятной причиной преднамеренного подрыва фугаса и последовавшего обстрела автобуса украинскими военнослужащими, могли стать неправильные действия водителя (не остановившего автобус для осмотра), расцененные как попытка прорыва через блокпост», — отмечается в заключении.

Напомним, что накануне в пресс-службе Минобороны ДНР заявили ДАН, что трехсторонняя комиссия по расследованию причин трагедии под Волновахой, в состав которой войдут также специалисты от ДНР и России, может установить истинные и окончательные причины случившегося, если им дадут возможность осмотреть сам автобус и место инцидента.