всу мины

Донецк, 27 мар – ДАН. Погибшие в районе балки Шумы возле Горловки украинские военные подорвались на минно-взрывном устройстве в ходе работы по уточнению карт минных полей. Такие данные сегодня озвучил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Накануне на Украине заявили о гибели четырех и ранении еще двух военных ВСУ в пригороде Горловки. Киев поспешил обвинить в этом Народную милицию. В Донецке опровергли свою причастность.

«От наших источников в штабе ООС подтверждаются сведения о подрыве на минно-взрывном устройстве командира поиска и обезвреживания самодельных взрывных устройств 143-го центра разминирования ВСУ, подполковника (Сергея) Коваля. Группа под его руководством выполняла приказ командующего ООС по уточнению карт минных полей в районе населенного пункта Шумы», - сказано в сообщении.

Басурин раскрыл личности еще двух погибших – это старшие сержанты Абрамович и Барнич из состава инженерно-саперной группы, которую возглавлял Коваль. Инцидент произошел в зоне ответственности 10-й горно-штурмовой бригады. Для разбирательства в соединение прибыл командующий ВСУ Руслан Хомчак.

«Прибытие Хомчака связано с неоднократными случаями подрывов на минно-взрывных устройствах в районе населенного пункта Шумы, в том числе произошедшим в прошлом году резонансном случае подрыва группы боевиков 35-й бригады, в составе которой входили иностранные наемники», – сказал Басурин.

***
Украинская делегация в Контактной группе заявила в связи с случившимся в Шумах о созыве внеочередного заседания подгруппы по безопасности. Глава МИД ДНР Наталья Никонорова назвала это очередной информационной провокацией. По ее словам, в указанное Киевом время в районе Шумов обеими сторонами соблюдался режим тишины. При этом несколькими часами позднее на данном направлении был зафиксирован огонь со стороны войск Украины. «После чего произошли два взрыва, характерных для сработавших минно-взрывных устройств. И только после этого в паблике появились первые заявления ВФУ», - сказано в комментарии Никоноровой. *зх*мк*ъъ