Басурин рассказал о новых случаях дезертирства в рядах украинской армии за неделю – сбежали четверо

Январь 31, 2020 12:48
архив

Донецк, 31 янв – ДАН. Четверо украинских военнослужащих за прошедшую неделю самовольно покинули позиции в зоне вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Количество дезертиров в рядах вооруженных формирований в зоне проведения операции объединенных сил (ООС) неукоснительно растет, только за прошедшую неделю нам стало известно о четырех случаях самовольного оставления части боевиками», – сказал Басурин.

В частности, похитив деньги и ценные вещи у сослуживцев, забрав с собой четыре гранаты РГД-5 и две Ф-1, скрылся в неизвестном направлении боевик танкового батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады старший солдат Пархоменко. Вместе с тем в 128-й отдельной горно-штурмовой бригаде во время утренней проверки личного состава установлено отсутствие солдата Бородая.

Кроме того, еще два случая зафиксированы в 56-й отдельной мотопехотной бригаде в районе населенного пункта Водяное. Там оставил позиции и убыл в неизвестном направлении с полным боекомплектом военнослужащий 37-го батальона солдат Грабарь, а солдат Яровой скрылся в неизвестном направлении на грузовом автомобиль марки «ЗИЛ» во время мероприятий по восполнению запасов продовольствия на позициях.

«В связи с участившимися случаями дезертирства, командующий оккупационными силами Владимир Кравченко приказал начальнику военной комендатуры Донецкого зонального отдела военной службы правопорядка ВСУ провести профилактические мероприятия по недопущению самовольного оставления части, хищения оружия и боеприпасов личным составом, а также провести сверки списков боевиков, совершивших СОЧ, с целью подготовки к проведению их широкомасштабного розыска», – добавил Басурин.

Он отметил, что только за январь 2020 года, по данным военной прокуратуры, в зоне оккупационных сил совершено 42 уголовных правонарушения с участием военнослужащих ВФУ. *оя*гж