Басурин сообщил о новых фактах использования военными Киева символики СЦКК для подвоза боеприпасов

31 марта, 2021 17:48 // Обновлено: 31 марта, 2021 17:48

Донецк, 31 мар – ДАН. Украинские военные вновь использовали грузовик с символикой Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня для подвоза боеприпасов на позиции. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Автомобиль «Зил-131» с эмблемой СЦКК был вновь зафиксирован нашей разведкой: 29 марта на позициях батальона морской пехоты 36-й бригады и 30 марта в зоне ответственности 16-го батальона 58-й бригады в районе сел Широкино и Водяное. В этой связи не исключаем усиления огневых провокаций с позиций боевиков на донецком и мариупольском направлениях», — отметил замначальника.

Впервые о подобном факте УНМ сообщило в понедельник, 29 марта. Тогда грузовик с эмблемой СЦКК был замечен возле позиций армии Киева к северо-западу от Донецка. Басурин просит Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ не оставлять без внимания данную провокацию.

Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня был создан 26 сентября 2014 года по решению генеральных штабов ВС Украины и России. В состав входили как офицеры вооруженных сил двух стран, так и представители ДНР и ЛНР. В декабре 2017 года российские военнослужащие в СЦКК покинули Донбасс. В МИД России при этом заявили, что выполнение своих обязанностей офицерами стало «невозможным из-за действий украинской стороны». Тогда же выехали и украинские представители, работавшие в Центре на территориях ДНР и ЛНР.

Представительства ДНР и ЛНР в СЦКК продолжили работу в штатном режиме. В основные задачи органа входит мониторинг соблюдения договоренностей по выполнению Минских соглашений, взаимодействие конфликтующих сторон, участие в разрешении споров и в переговорном процессе по вопросу реализации «Минска-2» и другие. *ха*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.