Басурин заявил об угрожающих масштабах эпидемии коронавируса в рядах ВСУ в Донбассе

Октябрь 23, 2020 14:07

Донецк, 23 окт – ДАН. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в подразделениях украинской армии в зоне конфликта приобрела угрожающие масштабы. Об этом сегодня заявил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Более остро на прошедшей неделе встал вопрос распространения коронавирусной инфекции, которая приобрела в вооруженных формированиях Украины угрожающие масштабы. На фоне заявлений украинских властей о закупке в США дорогостоящего, но малоэффективного препарата для лечения коронавируса и развертывании двух мобильных госпиталей вместимостью до 500 человек каждый ситуация в ВФУ ухудшается с каждым днем», — отметил Басурин.

Он добавил, что с 18 по 23 октября в медицинские учреждения во временно подконтрольной украинским властям части Донбасса поступило более трехсот военнослужащих из подразделений оперативно-тактической группировки «Восток» с диагнозом COVID-19. 13 военных из этого числа умерли, еще более 30 находятся в «крайне тяжелом состоянии под аппаратами искусственной вентиляции легких».

«Созданные на базе госпиталей Мариуполя, Красноармейска и Часов Яра инфекционные отделения для лечения больных COVID-19 не справляются со своими функциями. Палаточный фонд госпиталей Красноармейска и Часов Яра заполнен на 100%, а помощь пациентам оказывают прямо в коридоре. В Мариуполе и Часов Яре из 20 аппаратов ИВЛ работоспособны семь. Руководство госпиталей мер по их ремонту не предпринимает», — сказано в заявлении.

Согласно разведывательным данным, все лекарства и необходимые медицинские манипуляции для лечения коронавирусной инфекции украинские военные получают за свой счет.

Ранее сообщалось, что на Украине по итогам минувших суток зарегистрирован новый антирекорд – коронавирус диагностирован у 7517 человек. В общей сложности с начала пандемии в стране заразились 330 396 жителей, умерли 6164. Наиболее критическая ситуация в Киеве, Харьковской, Львовской, Одесской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях. *ха*мк