Командование

Донецк, 26 ноя – ДАН. Донецк констатирует усиление группировки украинских вооруженных формирований по всей линии соприкосновения после обострения ситуации в Керченском проливе. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«Отдано указание командирам украинских оперативно-тактических групп «Восток» и «Север» об усилении переднего края обороны путем привлечения к этому сил, задействованных в охране складов с имуществом и боеприпасами, - отметил он. - Мы констатируем усиление группировки украинских войск по всей линии соприкосновения. Кроме этого, по данным нашей разведки сегодня ночью в высшие степени боевой готовности переведены все соединения и части вооруженных формирований Украины».

Напомним, что Совет национальной безопасности и обороны Украины этой ночью предложил ввести военное положение в стране из-за ситуации в Керченском проливе. Законопроект на этот счет должна рассмотреть Верховная рада.

По словам Безсонова, операция Украины в проливе готовилась заранее - еще в октябре военное руководство провело рекогносцировку прибрежной зоны на Мариупольском направлении.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации. *нм*ъъ