ДНР опровергла заявления Киева о нарушении перемирия в Донбассе

Июль 27, 2020 13:58 // Обновлено: Июль 27, 2020 14:10

Донецк, 27 июл – ДАН. Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в комментарии Донецкому агентству новостей опровергло сообщения о нарушении перемирия в Донбассе этой ночью, когда начали действовать меры контроля перемирия.

Ранее в украинском штабе ООС заявили о двух обстрелах украинских позиций со стороны ДНР. По словам командующего операцией Владимира Кравченко, первый с использованием стрелкового оружия, РПГ и пулеметов был с 0:20 до 0:45, второй с использованием РПГ – около 9:00.

«Подразделения Народной милиции ДНР строго соблюдают взятые на себя обязательства, — заявили в СЦКК, добавив, что никаких обстрелов из стрелкового оружия, пулеметов или гранатометов на линии разграничения сторон 27 июля не было. — Мы расцениваем данное заявление как очередную информационную провокацию украинской стороны».

В то же время уточняется, что в период с 00:10 по 00:45 наблюдатели ДНР отметили несколько подрывов неустановленных взрывных устройств вблизи села Водяное у южного участка линии разграничения. Населенный пункт находится на подконтрольной Киеву территории.

Ранее руководитель представительства ДНР в Совместном центре Руслан Якубов заявил о готовности к взаимодействию с Украиной в деле создания полноценного, эффективного механизма по реагированию и предупреждению фактов нарушения режима прекращения огня. «Ожидаем аналогичных, соответствующих подписанным дополнительным мерам, шагов от украинской стороны в СЦКК», — заявлял он.

Напомним, что пакет дополнительных мер усиления и контроля действующего бессрочного режима прекращения огня впервые вступил в силу в Донбассе в понедельник, 27 июля. Украине, ДНР и ЛНР с 00:01 27 июля запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. *зх*гж*ъъ