ДНР сделала все для прекращения боевых действий в аэропорту Донецка – секретарь Совбеза

04 декабря, 2014 15:49

Храм святителя Игнатия Брянчанинова, аэропортДонецк, 4 дек — ДАН. В ДНР настаивают, что Украина должна отвести свои силы от аэропорта Донецка, чтобы там могла начать работу миссия ОБСЕ. Об этом заявил журналистам секретарь Совета Безопасности ДНР Александр Ходаковский.

«Мы со своей стороны сделали все, что от нас зависит, для того, чтобы там (в аэропорту) ситуация локализовалась, чтобы прекратить там боевые действия, но пока ответной реакции со стороны Украины не видно», — сказал он.

По словам Ходаковского, ВСУ удерживают свои позиции в новом терминале и части центра управления полетами (вышки). «Старый терминал находится под контролем ополченцев», — напомнил Ходаковский.

Секретарь Совбеза настаивает на том, что гарнизон ВСУ должен покинуть эти позиции, однако «на сегодняшний день украинская сторона не торопится выводить своих военнослужащих по той простой причине, что она делает вокруг этого политику».

Ходаковский подчеркнул, что в этих условиях нельзя гарантировать безопасность миссии ОБСЕ, представители которой должны стоять на точках соприкосновения. «По договоренности они (ВСУ) должны отойти в сторону отведенной черты, обеспечить нормальную зону для работы представителей ОБСЕ». «Мы не можем даже обеспечить безопасность работы миссии ОБСЕ, потому что эти группы украинских военнослужащих находятся в непосредственной близости от наших позиций», – пояснил Ходаковский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.