★ ДНР требует от ОБСЕ и Красного креста проверки фактов издевательств над военнопленными на Украине

Декабрь 27, 2014 11:58 // Обновлено: Декабрь 27, 2014 12:02

Донецк, 27 дек — ДАН. Власти Донецкой Народной Республики требуют провести проверку по фактам издевательств над военнопленными на территории Украины. Как заявил ДАН официальный представитель ДНР на переговорах в Минске, вице-спикер Народного Совета Денис Пушилин, соответствующий запрос направлен в ОБСЕ и Красный крест.

«Мы видим, в каком изможденном состоянии к нам поступают люди, которые находились в плену на территории, подчиненной ВСУ. У многих людей на теле следы пыток», — пояснил Пушилин, комментируя состоявшийся накануне обмен пленными.

«Мы вышли с предложением к ОБСЕ и Красному кресту, чтобы их специалисты участвовали в медицинском освидетельствовании освобожденных из плена людей. Затем, на основании полученных данных, чтобы была проведена масштабная проверка», — сказал представитель ДНР. Он подчеркнул, что это предложение уже отправлено в международные организации и власти ДНР ждут ответа.

«На данный момент, по нашим спискам, 800 человек находится в плену на территории Украины. Людей держат в частях батальонов, СИЗО. По каждому человеку из списка будет проведена работа», — заверил Пушилин.

Обмен 145 украинских пленных на 222 захваченных Киевом военнослужащих и мирных жителей ДНР состоялся поздно вечером 26 декабря на блокпосту возле Ясиноватой к северу от Донецка. Фоторепортаж из Ясиноватой доступен в разделе «Фото» на сайте ДАН.