Донецк и Киев приступили к обмену пленными вблизи КПП под Горловкой

Декабрь 27, 2017 16:48
Фото: обмен пленными между ДНР и Украиной 27 декабря 2017 года, архив.

Горловка, 27 дек – ДАН. Процедура обмена пленными между Донецкой Народной Республикой и Украиной только что началась вблизи КПП под Горловкой, передает корр. ДАН с места события.

Сообщается, что представители ДНР к обмену подготовили порядка 60 человек, ранее удерживавшихся в пенитенциарных учреждениях Республики.

На месте обмена присутствуют уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, первый вице-спикер Верховной рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам в Минске Ирина Геращенко, омбудсмен ЛНР Ольга Кобцева, официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, сотрудники ОБСЕ, МККК, представители духовенства. Безопасность обеспечивают военные и представители силовых структур Республики, дежурят несколько машин скорой помощи.

Ранее сегодня сообщалось, что обмен пленными между Украиной и ЛНР завершен. Он проходил на украинской стороне с участием официальных представителей Луганска, Киева и международных наблюдателей. Добавим, что крупнейший за время войны в Донбассе обмен пленными начался около двух часов назад.

Ранее, 25 декабря, Глава ДНР Александр Захарченко на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом заявил, что Республика готова к проведению обмена пленными. Сутками позже, 26 декабря, лидер ДНР сообщил о подписании указа о помиловании лиц, содержащихся в учреждениях пенитенциарной системы Республики и подлежащих обмену с украинской стороной.

Предполагалось, что украинской стороной будут представлены для обмена более 300 человек, а ДНР и ЛНР – более 70 человек. *аа*нк*ъъ